База отдыха на Дону
Волгоградская область,
Серафимовичский р-н, станица
Усть-Хоперская

Река Дон

После Волги, Днепра и Камы река Дон – это самая большая река той части Российской Федерации, которая считается европейской. Ее площадь равна 422 тысячам квадратных километров, а длина составляет 1970 километров. Река начинает свое течение на севере Средне-Руссокой возвышенности. При этом, высота над уровнем моря в этой точке составляет 180 метров. Сейчас достоверно стало известно, что местом выхода Дона являются ключи, которые расположены очень близко к озеру Иван. Именно его до недавнего времени считали тем местом, откуда начинается течение реки. Интересно, что в определенных местах река Дон впритык подходит к одной с приток Оки – Упе. Еще Петр І хотел устроить здесь соединительную Волго-Донскую систему, но проект так и остался нереализованным.
Обширная дельта реки Дон украшает ландшафты Таганрогского залива Азовского моря. Ее воды занимают по примерным подсчетам 340 квадратных километров. Здесь можно увидеть большое количество приток, гирл и рукавов. Самые известные из них получили название Переволока, Каланча, Егурча и Старый Дон.
 

Река Дон относится к числу типичных равнинных водоемов благодаря наличию плавного главного продольного профиля, уклоны которого становятся все меньше по мере приближения к устью. Еще одна характеристика реки – разработанная долина с достаточно широкой поймой. Здесь также можно заметить изобилие рукавов (ериков) и староречий. Отсутствием поймы характеризуется только участок в районе города Калача. Это объясняется стеснением реки Средне-Русской и Приволжской возвышенностями. Сама река Дон в этом месте тоже сужается.
 
Стоит отметить, что практически все реки этого района, в том числе и Дон, имеют такую отличительную черту, как асимметричность речной долины. Такое строение предвидит наличие высокого и крутого правого берега и пологого левого. Наблюдая за склонами долины, можно заметить три террасы, которые очень хорошо просматриваются. При исследовании дна долины, удается обнаружить изобильные отложения аллювия. Извилистое русло порадует наличием песчаных мелководных перекатов.
 
Что касается бассейна, то река Дон протекает в пределах степной и лесостепной зон. Этим фактом специалисты и объясняют маловодность такого большого по площади водоема. По этим показателям Дон значительно уступает рекам Северного края. Среди основных источников питания – снеговое. Его процент приближается к 70 . Что касается питания за счет грунтовых вод, то показатели намного ниже. Впрочем, такой режим питания характерен практически для всех рек этой зоны. Весной наблюдается половодье, а все остальное время – низкая межень. Река Дон не опасна своими паводками. Если взять летний период, то такие моменты можно пересчитать по пальцам. Кроме того, замечаются очень большие перепады уровня воды. Замерзание реки можно наблюдать примерно в конце ноября - начале декабря. При этом, в среднем она пребывает в плену льда 140 дней. Это для верховья. Если же речь идет о нижнем течении, то период может продолжаться до 100 дней. Вскрытие реки припадает на вторую половину марта. К числу самых больших притоков Дона относятся Северный Донец, Хопер и Медведица.
 

Река Дон уже достаточно долго используется и в хозяйственных целях. Ее общий судоходный маршрут составляет 1590 километров. Он доходит от устья практически до самого Воронежа. В период обмеления используют технологию землечерпания для того, чтобы поддерживать необходимую глубину. Река Дон возле города Калача соединена с Волгой Волго-Донским судоходным каналом им. В.И. Ленина, который был сооружен в 1952 году, хотя подобные попытки предпринимались и гораздо раньше. Стоит отметить и тот факт, что по течению реки сооружена плотина. Она находится в возле Цимлянской станицы и имеет длину 12,8 километров. Главное предназначение плотины – поднятие и поддержание необходимого уровня воды. Кроме того, на этом же месте сооружено Цимлянское водохранилище. Его общая емкость составляет 21,5 кубичных километров. Мощность действующей здесь электростанции – 160 тысяч кВт.